瑞典上海联谊会

瑞典养老金制度和个人财富管理讲座

养老金是瑞典福利制度中非常重要的一部分,也涉及到每个居住在瑞典的华人的切身利益。但是,由于瑞典的养老金分几个层面,较为复杂,因此很多在瑞典居住的华人,特别是居住时间不长的华人,往往对此不甚了解,更不知道如何为自己在退休后的生活保障做更好的打算。

瑞典上海人联谊会考虑到会员的需求,于2017年12月2日特别邀请了瑞典著名的保险经纪和理财顾问公司- Söderbergs & Partner 给做了关于瑞典养老金制度以及投资理财的专题讲座。

Söderbergs & Partner是瑞典领先的独立金融理财公司,公司成立于2004年,经过十多年的发展,现在已经发展成为拥有80个分支机构,1500多位员工的企业。

Söderbergs & Partner 对瑞典上海人联谊会的邀请非常重视,特此派出了Chrisitan 先生,Söderbergs & Partner 的创始合伙人之一和资深养老金顾问;Magnus,Söderbergs & Partner的高净值客户主管以及Söderbergs & Partner的资深分析师陈梦女士为大家带来了一个多小时专业的瑞典养老金制度介绍以及理财讲座。

通过christian的介绍,我们了解到瑞典的养老金体系由基本养老金,企业补充养老金和私人补充养老金等几个部分组成,退休后能够享受的养老金则是由各个部分养老金的综合计算得来的;但是要有权享受瑞典的全民基本养老金,则需要最少在瑞典工作5年(缴纳个人所得税?),并且需要在瑞典工作(居住?)40年方才有权获得全额的基本养老金,按照目前的缴纳情况和KPI指数作出的预估,那么到【 年】,全额基本养老金为【 】克朗。

这也意味着,在瑞典工作生活5年以后搬离瑞典的华人,在退休时可以通知瑞典的养老金机构而获得根据其在瑞典工作生活的时间而按比例得到的养老金。christian同时告诉大家,北欧各国有关于养老金的合作协议,因此,如果大家在搬到瑞典生活之前在北欧其他几国缴纳过养老保险,那么也可以请瑞典的养老金机构为你将其和你在瑞典的养老金合并。

此外,Christian告诉大家,公司为员工缴纳的养老保险部分是可以由员工自己选择放入适当的基金中获得投资收益的,这就需要对养老基金的种类和他们的操作方法有个基本了解,以便自己作出选择。

在理财讲座部分,Magnus先生一改其它投资理财机构通常着重介绍具体基金或其他理财工具的做法,而是介绍了正确的理财观念,给大家带来了耳目一新的感觉,非常受益。

有约60位听众参加了这次活动,大家普遍反映这次讲座非常专业,受益匪浅。

本次活动是瑞典上海联谊会举办的2017年系列活动之一。

瑞典上海联谊会是一个非盈利性的民间组织,组建于2013年,以丰富会员的业余文化生活,紧密华人社群关系,推动华人融入瑞典社会为主要目的。

本联谊会欢迎居住在瑞典老上海人、新上海人、曾经学习、上班在上海的、热爱上海的各位朋友参加。