瑞典上海联谊会

线上讲座:聊聊区块链技术及数字货币视频

瑞典上海联谊会邀请数字货币专家杨阳(WilliamYang)在20220306周日,通过腾讯视频会议作了有关区块链与数字货币的精彩演讲,引起大家热烈的兴趣和讨论

杨硕士于2009年毕业于瑞典Chalmers大学的NetworkandDistributedSystems专业,硕士。是有十二年经验的 IT 架构师。当前就职于huobi数字货币交易所,曾就职于:Oppo金融、众安国际(ZaBank)、Shopee、微众银行、Oracle、IBM。参与过多家公司的从0到1搭建本地化研发中心的工作。如在2019年作为ProgrammingLeader负责香港金融管理局与泰国中央银行的基于区块链技术的跨境港币和泰铢的兑换项目的香港方实现。

以下是杨硕士提供的主要演讲内容资料给大家分享,他首先讨论区块链基础知识。

2008年中本村在国际密码学大会提出并参与编写代码的比特币是此次数字货币以及区块链思潮的源头。为了理清楚此行业的发展脉络以及基本逻辑,主讲带领大家简单回顾了中本村论文的原文;并尝试以一个核心切入点(Nonce)作为理解论文的金钥匙。比特币的 Nonce(即:工作量证明——Proof of Work)既是比特币运作的核心,也是比特币和后来其他数字货币(区块链)的重要区别。虽然比特币在后来被证明是一个完美的转账系统,它还是存在一个缺点:比特币网络仅可以运行比特币一种货币,且该货币的功能只有点对点转账。因此,以Vitalik为首的数位人士创建了以太坊。以太坊在比特币的基础上嫁接了1994年由Nick Szabo提出的智能合约概念,并扩展出了一个图灵完备可以运行通用程序的区块链网络和比特币竞争。为了支持智能合约的运行,还提出了gas fee的概念。而为了支持以上功能,以太坊变成了一个可能人为决定区块链运行结果的PoW共识网络(而比特币是完全基于概率论的共识网络,该共识的决定不取决于人)。由此,以太坊产生了历史上著名的ETC和ETH硬分叉事件并影响至今。而后来几乎所有的区块链均产生过此问题,或需要全网关机重启来决定共识。但一个巨大缺点,即:运行速度和效率过低问题。此问题是因为PoW共识算法导致(比特币是专用网络,此问题并不明显)。而,以太坊目前已经发展成为集货币转账、GameFi,数字收藏品,DAO社区治理等的综合功能区块链网络,性能问题已经成为此网络运行的主要障碍。

为了解决此问题社区先后发展出了集中化交易所(Binance、OKX、huobi、Coinbase、FTX等),上述交易所的私有区块链网络(BEP20、OK、HECO 等),以及新的共识算法Proof of Staking(即:PoS共识,区别于PoW)。PoS共识因为其计算高效,也被认为是绿色节能的共识算法,可以缓解当前对于区块链网络耗费能源的质疑。

接下来由美国的监管框架开始,引入数字货币的讨论

美国财政部金融犯罪执法网络、纽约金融服务局、芝加哥商品期货交易委员会、美国证券交易委员会对于数字货币的定性各有不同。以上机构针对数字货币的货币传输属性、金融资产属性、大宗商品属性、证券金融产品属性,先后要求管辖权。产生以上分歧的原因是因为由以太坊开始的可扩展区块链导致的众多代币发行,从而导致的短时间的监管混乱以及广泛的讨论。

以上争论又以Ripple公司的XRP和美国证监会的持续7年至今还未结束的官司影响最为深远。该官司导致目前在美国的虚拟货币监管机构主要为芝加哥商品期货交易委员会。因此,在美国发行比特币的ETF也是基于比特币期货运作。

在众多类别的虚拟货币中有一个类别较为特殊,即:稳定币。稳定币发行公司通常通过质押资产(现金、债券、房地产)以做到承诺和某个法币(主要为美元)进行1:1汇兑。该种类别的数字货币的属性已经等同于非央行发行的货币属性(如:港币)。

稳定币作为一个类别,可以包含3个子类别:法币抵押、超额抵押、算法稳定。它们的典型代表为:USDT/USDC,DAI,以及UST。其中,历史最久发行量最大的USDT被认为存在审计不透明等问题,并引发了人们的担忧。

因为此类问题,国际货币基金组织(IMF)认定为私人货币的崛起威胁到了各国法币的地位。IMF由此并呼吁各国央行发行自己的数字货币,即:央行数字货币( CBDC)以此相抗衡。在国际货币基金组织等报告中清楚阐述了稳定币于现金的对比,并建议了多种CBDC实施方案。其中既包括了直接提升稳定币的监管作为法币,也包括央行自行发布数字货币。

我国的央行数字货币的研究和运行均处在世界前沿。当前数字人民币e-CNY的发展处于IMF定义的初级试运行阶段。初级,即:发行(Issunace),但是尚未派发代币(Distribution),尚未具备双离线支付(P2P Payment),尚未发布硬件钱包(Device)。试运行即:仅面向部分省市的人群开放。我们应当密切后续关键功能上线和推广!

接下来还讨论了数字货币/电子支付(DECP)与CBDC的区别。再次澄清了数字人民币与当前的支付网络(支付宝、微信支付、超级网银……)等的区别;强调了数字人民币的核心功能是完全替代纸币,并同时兼顾替代支付网络。

最后,还提示了另外一类央行数字货币批发数字货币,即:Wholesale CBDC。该类产品立足于银行间债券市场等替代并不面对普通用户发行,是目前被各国监管机构首先接受和推广等CBDC类型。